Брачный договор

Брачный договор

В нашей стране не часто, перед вступлением в брак, будущие супруги составляют брачный договор. И, как показывает практика, зря. Сегодня они молодые, влюбленные, и кроме счастья делить им нечего. Завтра жизнь может сложиться как угодно.

Почти половина разводов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами. Самый верный способ подстраховаться — составить брачный договор, в котором нужно указать все условия раздела имущества в случае развода.

Наиболее удачным вариантом станет обращение для составления брачного договора к адвокату, специализирующемуся по вопросам семейного права.

Брачный договор главным образом предназначен не для регулирования совместной жизни супругов, а для регулирования имущественных отношений возникающих в процессе брака между супругами, что позволяет супругам установить то имущество, которое при разводе перейдет в собственность каждому из них. Поэтому составлением брачного контракта должен заниматься опытный адвокат, который хорошо представляет себе последствия не определения статуса общего имущества на момент распада семьи.

Для составления брачного договора необходимо в первую очередь, желание обоих супругов. По закону брачный договор можно заключать перед регистрацией брака и в любой момент после. В первом случае действие договора начнётся только после свадебного дня. Составить текст соглашения можно самостоятельно, заверив его в нотариальной конторе, а можно обратиться за помощью к адвокату. Если со временем супругам понадобится изменить условия, изложенные в брачном контракте, это не вызовет трудностей: дополнения или изменения в письменной форме опять же заверяются нотариусом.

Некоторые считают, что с помощью брачного договора они смогут урегулировать все жизненные проблемы. Это не совсем так. Личные отношения супругов, не касающиеся имущества, права и обязанности по отношению к детям и некоторые другие вопросы не могут быть решены посредством брачного контракта. Нельзя заставить мужа работать день и ночь, а жену — сидеть дома и воспитывать детей. Невозможно определить, кто моет посуду, а кто гуляет с собакой. Также не получится запретить общаться с друзьями или родственниками. Многие супруги хотят определить в договоре, с кем останутся дети после развода, но это тоже запрещено законом. Для детей и уплаты алиментов существуют другие формы договоренностей, например, алиментное соглашение. Это не значит, что детей вообще в брачном контракте не упоминают. Часты случаи, когда в договорах предусмотрена отмена или появление некоторых обязательств при появлении детей. Бывает, что муж, если рождается ребенок, повышает содержание жены.

В договоре супруги могут определить свои права, как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем.

Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условием. Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.1 ст.157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги указали, что в случае рождения у них первенца-сына в течение первых двух лет брака право собственности на автомашину, приобретенную во время брака, перейдет к жене. Договор считается заключенным под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.2 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги определили, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из них (супружеская измена, пьянство и т.п.), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности, причем доля виновного супруга будет меньше, чем у другого.

Вопрос объема брачного договора, то, сколько и каких именно условий в нем будет содержаться и какие из предусмотренных законом имущественных прав и обязанностей им будет урегулированы, решается по усмотрению самих супругов или лиц, вступающих в брак. Например, супруги могут заключить брачный договор, состоящий всего из одного пункта: устанавливающего на все имущество, нажитое в браке, режим долевой собственности, с определением доли каждого из них.

У брачного контракта есть срок исковой давности — один год. В течение данного периода договор может быть признан недействительным, если вас вынудили его подписать или он ущемляет ваши права. Доказав это в суде, вы можете добиться того, что документ сочтут недействительным с момента его заключения. А значит, недействительными считаются все оговоренные в нем обязательства.

Признать брачный контракт недействительным можно и позже — если вдруг один из супругов обнаружит, что по отношению к нему договор был заключен с обманом. В этом случае срок исковой давности (один год) отсчитывается с момента, когда вы узнали об обмане.

Если же контракт требует пересмотра в связи с произошедшими в жизни изменениями (например, один из супругов потерял работу или в семье появился ребенок), то по согласию сторон в документ можно внести корректировки. Эти изменения следует заверить у нотариуса. Если же вторая сторона отказывается вносить поправки, то добиваться изменения или расторжения договора придется через суд. В этом случае контракт считается расторгнутым или измененным с момента вступления в силу судебного решения.

фото: Антон Фотомаров 

 

автор: Олеся Титаренко
10-08-2012


 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+