Как разделить бизнес при разводе

Как разделить бизнес при разводе

Во времена Советского Союза развод почти всегда сопровождался разделом личного имущества членов семьи. В современной России кроме личного имущества супруги делят еще и бизнес. О том, какой бизнес подлежит разделу, и как защитить свои права, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Бизнес. Что можно поделить в случае развода

Прежде чем говорить о разделе бизнеса, следует определиться с самим термином — «бизнес». Как правило, он имеет три ипостаси. Во-первых, это дело с его знакомствами, связями, поставщиками, потребителями. Во-вторых,  акции, доли в организации,  собственность индивидуального предпринимателя. И в-третьих,  недвижимое и движимое имущество, принадлежащее юридическому лицу.

Никто не сможет «поделить» дружеские отношения, знакомства, налаженные связи, поставщиков, потребителей и тем более опыт предпринимателя. Нельзя также претендовать на недвижимое и движимое имущество юридического лица. Остается только одна возможность. Это раздел собственности ИП, акций ПАО и долей в ООО. Тем более что Семейный Кодекс России относит доли, паи, акции, приобретенные в браке, к совместно нажитому имуществу.

Акции публичного акционерного общества

Участие в АО подтверждается акциями. Эти ценные бумаги можно поделить, как и другое имущество, нажитое в браке: поровну или в пропорции, определенной судом.

Имущество индивидуального предпринимателя (ИП)

Специфика ИП определяется слиянием в одном лице гражданина и хозяйствующего субъекта. В силу такого статуса и в соответствии со статьей 25 ГК РФ требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества, гражданина-предпринимателя. Поэтому при разводе супруга (или супруг) вправе претендовать на часть движимого и недвижимого имущества, записанного на ИП: автомобиль, склад, квартиру, торговый павильон и так далее.

 

Доли в Обществе с Ограниченной Ответственностью (организации)

Обычно, одна из сторон в ходе судебного разбирательства требует себе часть долей, находящихся в собственности «второй половины». И даже если суд удовлетворит ее требования — дело этим не закончится. Участники ООО часто препятствуют появлению нового участника организации. В этом случае новоиспеченный учредитель подает заявление в арбитражный суд, дабы последний признал его полноправным совладельцем ООО. Учитывая подобные сложности, суды в последнее время все чаще и чаще отказывают в признании права собственности и присуждают денежную компенсацию.

Как обезопасить себя при разделе бизнеса: несколько полезных советов

Лучший способ защитить интересы супругов — заключить брачный договор. Порядок его оформления регламентируется главой 8 Семейного Кодекса России. Именно в этом контракте стороны предусматривают все условия участия в бизнесе. Кроме того, в соглашении описываются принципы получения доходов от предпринимательской деятельности в период существования семьи, а также порядок распределения долей, акций или имущества предпринимателя после ее распада.

Если стороны не заключали брачный договор, то существует реальная опасность незаконной реализации бизнеса или его переоформления на третьих лиц в ходе судебного разбирательства или исполнительного производства. Чтобы этого не произошло, заинтересованная сторона во время судебного процесса вправе подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении спорного имущества. Возможность данных действий предусмотрена статьями 139, 140 ГПК РФ.  Рассмотрев ходатайство, судья выносит определение о наложении ареста, либо о запрете совершать регистрационные действия с долями, акциями, активами или продавать их.

Если же супруг (или супруга) продал (подарил, переоформил) бизнес либо его часть еще до начала бракоразводного процесса и при этом стороны не заключали контракт или соглашение о разделе имущества, то ситуация резко усложняется.

В этом случае есть только один путь, а именно: признать такую сделку мнимой и недействительной в соответствии со статьей 170 ГК РФ. При этом надо помнить, что бремя доказывания мнимости договора лежит на заявителе. Поэтому следует собрать как можно больше доказательств и обосновать свою позицию в суде.

Выводы адвоката

Итак, раздел имущества и бизнеса осуществляется по одним и тем же правилам. При этом стороны вправе претендовать только на акции, доли в ООО, ценные бумаги, а также имущество, находящееся в собственности ИП (индивидуальный предприниматель). Законодательство РФ позволяет эффективно защищать права супругов при распаде брака. Так, стороны могут заключить брачный контракт, в котором оговорить все нюансы, как совместного ведения хозяйства, так и развода.  Если же члены семьи не заключали данное соглашение, то гражданский процесс позволяет им в полной мере защитить интересы в ходе судебного разбирательства.

 

Олег Сухов (Клерк)
10-11-2015


 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Чулпанова Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.