Когда звучит марш Мендельсона

Когда звучит марш Мендельсона

Брачный договор — это вид регулирования имущественных отношений между супругами, пришел к нам из Англии. Сейчас есть много противников и сторонников брачного договора. Однако, в последнее время в России подобные действия совершаются все чаще и чаще.

Разве могли подумать наши бабушки и дедушки, что когда вступаешь со своим избранником в законный брак и так привычно звучит марш Мендельсона, можно думать о выгоде и материальных ценностях?  Сколько радости, счастья и любви исходит от будущих молодоженов. Но жизнь такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому.

На самом деле, брачный договор вещь удобная и он нисколько не влияет на отношения между мужем и женой. Мы, поддавшись широте русской души, окунаемся в чувство и иногда забываем об осторожности, а в итоге остаемся у разбитого корыта и в полном одиночестве. Я не хочу сказать, что не следует доверять своей второй половине, но, подстраховаться все же не мешает.

Брачный договор можно заключить как до регистрации брака в органах ЗАГСа, так и в период брака. В первом случае он вступит в силу вместе с маршем Мендельсона, во втором — как только его удостоверит нотариус. Действие брачного договора прекращается: при расторжение брака или по истечении срока, указанного в договоре. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается.

Так же с помощью данного контракта вы можете себя обезопасить сразу по нескольким пунктам:

1. Не выплачивать долги своей ненаглядной половины за счет своего имущества.

2. Наказать за супружескую неверность, внеся в пункт договора моральный ущерб.

3. Оставить за собой право собственности того имущества, которое прописано в договоре.

Хочу отметить, что брачный договор регулирует только имущественные отношения. Таким образом, он не может регулировать такие гражданские дела, как обязанность супруга работать «день и ночь», а супруги — сидеть дома, готовить обед, воспитывать детей и выгуливать собаку. Не может этот контракт регулировать и такие гражданские дела, как вопросы о том, с кем останутся дети в случае развода, и как будут уплачиваться алименты.

Глубоко ошибаются те, кто думает, что брачный контракт нужен только при разводе. Делить мебель, технику и деньги, конечно, легче, когда есть предварительная документально зафиксированная договоренность. Но контракт может определять и имущественные отношения на то время, когда семья не распалась. Это, например, права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым бремени семейных расходов.

Что уж говорить об отношениях во время развода, когда все ваши мысли, все ваше внимание только и направлено на то, как «оттяпать» себе побольше у этого «гада» или этой «змеи подколодной». Сразу забываются дети, близкие и куда-то исчезает чувство собственного достоинства.

И, напоследок, еще одна важная деталь: договор — не догма. Что написано пером, им же можно и исправить, причем в любое время. Правда, для этого нужно обоюдное согласие супругов, которое также, как и составление самого договора, должно быть зафиксировано у  нотариуса.

 

Олеся Титаренко (FREE ТАЙМ)
07-10-2014


 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+