Конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи

Право на получение квалифицированной юридической помощи является гарантией соблюдения и защиты остальных прав и свобод личности. Поэтому данное право закрепляется важнейшим нормативным правовым актом государства, имеющим высшую юридическую силу, — Конституцией РФ, в соответствии с которой оно принадлежит каждому.

Право на квалифицированную юридическую помощь не подлежит ограничению ни при каких условиях, включая чрезвычайное положение (ст. 56 Конституции РФ).
Существенной гарантией реализации права на квалифицированную юридическую помощь является особый правовой статус адвокатов, предполагающий их принадлежность к соответствующей независимой корпорации и наличие иммунитетов, необходимых для эффективной работы.
Получение юридической помощи в соответствующих случаях может быть обеспечено различными институтами, в том числе нотариатом, специализированными общественными и государственными организациями, юридическими службами и др. Однако юридическая помощь, оказываемая такими институтами и организациями, позволяет реализовать указанное конституционное право лишь применительно к целям и специфике их деятельности. То есть в этих случаях реализация данного права гарантирована не в полной мере и не во всех правовых ситуациях.
Целью существования адвокатуры является предоставление именно квалифицированной юридической помощи, что, в принципе, должно исключать нарушение адвокатом прав и интересов лиц, которым она оказывается, а также виновное ухудшение адвокатом положения, в котором доверитель находился до принятия адвокатом поручения на ведение его дела. Лица, получающие такую помощь, должны быть абсолютно уверены в безопасности обращения к адвокату, в неприкосновенности их интересов и прав. Поэтому понятие «квалифицированная юридическая помощь» предполагает наличие у адвоката правового статуса, позволяющего получателю помощи безопасно, эффективно и в полной мере защитить свои права и законные интересы.
В условиях жесткого противостояния с процессуальными оппонентами, что особенно характерно для отечественной правовой традиции, адвокату очень важно выступать именно в качестве независимого субъекта общественных отношений и опираться на организованную поддержку адвокатского сообщества. Ни юрист предприятия, ни иной юрист не могут иметь столь внушительной общественной и корпоративной поддержки, а значит, они более уязвимы для противозаконных попыток вмешательства в их деятельность.
Конституционно-правовое понятие «квалифицированная юридическая помощь» тесно взаимосвязано с понятием «иммунитет доверителя», под которым понимается особое правовое состояние неприкосновенности прав и интересов доверителя в связи с обращением к адвокату за получением помощи. Только при соблюдении этого иммунитета может быть оказана именно квалифицированная юридическая помощь. И только квалифицированная юридическая помощь в полной мере обеспечивает иммунитет доверителя.
Понятия полноты, эффективности и безопасности использования возможностей правовой системы отражают основополагающие качественные характеристики социального блага, возможность пользования которым гарантирована ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. Они определяют содержание базовых критериев квалифицированности юридической помощи, детализированных в нормах права, которые отражают соответствующие стандарты ее оказания. Только соответствие этим критериям является гарантией того, что помощь адвоката, восполняющая естественный в современном обществе недостаток правовой компетентности человека, окажется полезной для доверителя и уж во всяком случае не причинит ему вред.
Полнота использования возможностей государственно-правовой системы означает, что человек благодаря профессиональному содействию адвоката использует все необходимые правовые средства для защиты своих прав и законных интересов. Данное свойство квалифицированной юридической помощи как социального блага в основном определяется профессиональной квалификацией и добросовестностью деятельности адвоката, а также установлением доверительных отношений между ним и клиентом.

Безопасность использования человеком возможностей государственно-правовой системы представляет собой результат действия многих факторов. В качестве таковых, в частности, можно рассматривать: адвокатский иммунитет, независимость адвоката, право свободно выбирать адвоката и беспрепятственно получать от него юридическую помощь, разумность и добросовестность поведения адвоката и т.д.
Таким образом, конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи следует понимать как обеспеченную правовыми средствами возможность каждого человека воспользоваться помощью адвоката — лица, которое в силу своей квалификации и особого правового статуса должно обеспечить полноту, эффективность и безопасность использования доверителем возможностей существующей государственно-правовой системы для защиты своих прав и законных интересов.
Данное право необходимо рассматривать в качестве конституционной основы адвокатской деятельности. Это одно из ключевых прав, определяющих конституционно-правовой статус личности, поскольку оно обеспечивает реализацию каждым человеком любых других прав и свобод, а также любого законного интереса.

Источник: «Адвокатура: Учебник для бакалавров» (2-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. Ю.С. Пилипенко) («Проспект», 2018)

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Осмоловская (Титаренко) Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.