Объявление гражданина умершим или безвести пропавшим

Объявление гражданина умершим или безвести пропавшим

В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести и это большое горе, но годы идут и жизнь не останавливается на месте, а новых сведений о близких не появляется. Что же делать, как жить дальше, когда помимо нравственных страданий над жизнью человека нависает ряд юридических проблем? Волей не волей, встают такие вопросы, как что делать с собственностью пропавшего, считать себя замужней (женатым) или вдовой (вдовцом), что делать с начисляющимися налогами и тому подобные вопросы.

Закон в таких случаях говорит о необходимоси прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. После признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК) его имущество, при необходимости постоянного управления им, по решению суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Кроме того, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим:

— возникает основание для расторжения брака по заявлению одного из супругов в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса);

— прекращают действие доверенности (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 188 ГК);

— прекращают действие заключенные с участием безвестно отсутствующего договоры поручения (п. 1 ст. 977 ГК), комиссии (ст. 1002 ГК), агентский договор (ст. 1010 ГК), договор доверительного управления (п. 1 ст. 1024 ГК), договор простого товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК).

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (наприме, захват заложников) или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, катастрофа), — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти и выдачи свидетельства о смерти. Объявление гражданина умершим влечет те же последствия, что и физическая смерть, за одним исключением: если объявленный умершим гражданин фактически жив, то его правоспособность не прекращается. Последствия явки гражданина, признанного умершим, состоят в следующем: суд отменяет свое решение, а гражданин может потребовать возврата сохранившегося имущества, перешедшего к другим лицам после признания его умершим. Осуществление этого права зависит от следующих условий: если имущество (кроме денег и ценных бумаг на предъявителя) перешло по безвозмездной сделке, это имущество можно истребовать у любого лица; если же оно перешло по возмездной сделке — у лиц, которые, приобретая имущество, знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

В соответствии со ст. 26 Семейного кодекса в случае явки супруга, объявленного судом умершим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, кроме случая, если другой супруг вступил в новый брак.

Для признания гражданина безвести отсутствующим или умершим необходимо подать заявление в суд общей юрисдикции. В заявлении указываются обстоятельства, при которых пропал гражданин, дата и прочие доказательства, его безвестного исчезновения. Я готова помочь Вам при составлении заявления в суд и представлять ваши интересы в судебном процессе, а так же подготовить свидетелей и провести ряд необходимых действий для успешного завершения дела.

фото: Яна Белицкая 

 

автор: Олеся Титаренко
14-08-2012


Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Осмоловская (Титаренко) Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.