Определение порядка пользования жилым помещением

Определение порядка пользования жилым помещением

На практике очень часто возникает конфликтная ситуация между бывшими членами семьи касательно пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности. Встает вопрос о возможности выдела доли квартиры (жилого дома) в натуре, для беспрепятственного владения, пользования и распоряжения своего имущества либо определения порядка пользования спорным имуществом.

Ст. 209 ГК РФ гласит, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

При невозможности выдела доли квартиры или жилого дома в натуре, можно установить порядок пользования данным имуществом.

Требовать установления порядка пользования жилым помещением имеет право только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности, наниматели жилых помещений в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, такого права не имеют.

Разрешая подобный спор и определяя порядок пользования спорным жилым помещением, суд закрепит за каждым сособственником определенное жилое помещение, будет определена доля в местах общего пользования.

При определении порядка пользования квартирой или жилым домом и передачи каждому из сособственников в пользование конкретного имущества, комната должна передаваться в исключительное пользование.

Ч. 2 ст. 247 ГК РФ, гласит, участник долевой собственности имеет право на предоставление ему части общего имущества соразмерной его доле в пользование.

Порядок пользования жилым помещением или домом, принадлежащим участникам общей долевой собственности, производится, если экспертом установлена невозможность раздела дома в натуре.

Определяя порядок пользования спорным имуществом, суд будет учитывать:

— сложившийся порядок пользования жилым помещением (будут решаться вопросы, связанные с расположением мебели и спальных мест, и т.п.);

— размер доли каждого сособственника;

— наличие или отсутствие препятствий в пользовании со стороны сособственников мест общего пользования;

— являются ли комнаты проходными или изолированными и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер комнаты, выделяемой сособственнику не обязательно должен точно соответствовать принадлежащим сособственникам идеальным долям, поскольку, право долевой собственности не прекращается.

Участник долевой собственности (которому передано жилое помещение с превышением его идеальной доли), может требовать взыскания с другого участника долевой собственности, плату за пользование частью помещения, превышающей долю.

Разделить же в натуре жилое помещение возможно, если оно представляет собой дом, где имеется техническая возможность построить отдельный вход, в случае необходимости для каждого из сособственников жилого помещения.

Таким образом, определяя порядок пользования жилого помещения, сособственники продолжают оставаться участниками общей долевой собственности, тогда как, при разделе дома в натуре, право общей долевой собственности прекращается.

фото: Анна Кривицкая

 

автор: Олеся Титаренко
17-09-2012

 

 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Осмоловская (Титаренко) Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.