Признание брака недействительным (фиктивным)

Признание брака недействительным (фиктивным)

В Семейном кодексе Российской Федерации содержится целый рад условий, при которых брак, заключенный на территории РФ, может считаться недействительным. Признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Признаются недействительными браки:

— с лицами (лицом), которых понудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;

— с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака;

— наличие другого зарегистрированного брака;

— наличие брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными;

— между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

— если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

— при заключении фиктивного брака, т.е. брака без намерения создать семью.

Закон предусматривает случаи, когда суд может признать недействительный брак действительным:

— если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (например, отпали основания признания гражданина недееспособным в связи с его выздоровлением);

— если при рассмотрении иска о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, было установлено, что сохранение брака требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также, если отсутствует его согласие на признание брака недействительным;

— если лица, вступившие в фиктивный брак, впоследствии до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

При признании брака недействительным он считается таковым с момента его заключения. Такой брак не порождает прав и обязанностей супругов. При вступлении в новый брак они вправе не указывать, что ранее состояли в браке, признанном недействительным.

Имущество, приобретенное совместно лицами во время нахождения в браке, который признан недействительным, считается их общей долевой собственностью и может быть разделено по соглашению между ними. При не достижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать вдела в натуре своей доли из общего имущества или выплаты ему стоимости этой доли другим участником долевой собственности.

Брачный договор, согласно п.2 ст.30 СК РФ, заключенный супругами, вступившими в брак, который признан недействительным, также признается недействительным и вследствие этого все условия такого договора теряют силу с момента его заключения.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в браке, признанном недействительным, а также детей, родившихся в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. В этих случаях отцом ребенка записывается в актовой записи о рождении ребенка супруг матери родившегося ребенка по данному браку, фамилия ребенка определяется по общим правилам.

Супруг, чьи права были нарушены заключением фиктивного брака, считается добросовестным и вправе требовать возмещение материального и морального ущерба.

Так за добросовестным супругом сохраняется право:

— на получение от другого супруга содержания (алиментов) в соответствии со ст.90 и 91 СК РФ;

— на использование при разделе имущества правил, посвященных совместной собственности супругов, ее разделу;

— на требование от бывшего супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

— на сохранение фамилии, избранной при государственной регистрации заключения брака;

— на признание заключенного в соответствии со ст. 40 СК РФ брачного договора действительным полностью или частично.

Материальный вред понимается, прежде всего, как вред имущественного характера, т.е. определяемый и возмещаемый в деньгах (стоимость расходов на лечение, стоимость поврежденной вещи и т.п.).

Моральный вред, т.е. физические или нравственные страдания, понесенные лицом вследствие противоправного виновного поведения другого лица, определяется судом, и его размер прямо не зависит от размера имущественного вреда, понесенного пострадавшим. Причиненный вред подлежит возмещению при наличии следующих условий:

— наличие вреда;

— противоправное виновное поведение другого супруга по браку, признанного недействительным;

— наличие причинной связи между вредом и противоправным виновным поведением;

Доказывание факта фиктивности брака требует сбора многочисленных доказательств отсутствия семейных отношений. Определить круг относимых к делу доказательств, а также опровергнуть доводы другой стороны сможет только специалист. Отсутствие помощи квалифицированного юриста может привести к тому, что Вам не удастся собрать определенные законом доказательства фиктивности брака (или отсутствие таковой). Учитывая, что фиктивность брака — во многом оценочная категория, окончательно определяемая лишь убеждением конкретного судьи, особую роль в судебном процессе играет адвокат, способный склонить суд именно на Вашу сторону.

фото: Анна Кривицкая

 

 

автор: Олеся Титаренко
11-09-2012



 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Чулпанова Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.