Признание права собственности

Признание права собственности

Право собственности — одно из основных прав любого человека. Конституция, основной закон России, устанавливает, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется.

Ст.230 Гражданского кодекса РФ устанавливает: «… в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются».

Поэтому, если право собственности граждан или организаций каким-либо образом нарушено, данные лица могут обратиться в суд и защитить свои законные интересы.

Поводов для споров о праве собственности может быть множество. Например, гражданину может понадобиться оспорить мнимую или притворную сделку и на этом основании признать недействительной государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Спор может возникнуть между гражданами о праве собственности на землю, в частности, вопрос может касаться определения границ между соседствующими земельными участками. От проблем не застрахован никто, спор может родиться на совершенно ровном месте. Например, в случае обнаружения ошибки в правоустанавливающих документах — самой обычной описки в свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество. Ведь, даже пропущенная буква в имени владельца недвижимости или ошибка в кадастровом номере земельного участка, может стать причиной для оспаривания права собственности.

В ст. 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав на первом месте находится признание права. Требование о признании права собственности предъявляется одним из участников гражданских правоотношений в случаях, когда существует неопределенность правовой ситуации, сомнения в принадлежности спорного права данному участнику.

Примеры ситуаций, когда возникает необходимость признать за тем или иным субъектом правоотношений право собственности, весьма различны.

Приведу лишь некоторые, наиболее яркие из них:

1. Признание права собственности на самовольную постройку (п. 3 ст. 222 Кодекса).

Ст. 222 ГК РФ дает понятие самовольной постройки. Это недвижимое имущество (жилой дом, иное строение и т.д.), которое создано:

А) либо на неотведенном для строительства участке,

Б) либо построенное без получения разрешительной документации

В) либо построенное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На практике самовольная постройка вполне может обладать несколькими или даже всеми вышеперечисленными признаками.

Судьба самовольной постройки незавидна — как правило, она подлежит сносу. Однако закон предусмотрел возможность признании права собственности на нее. Но процедура эта весьма непроста и имеет ряд своих особенностей:

Признание права собственности на самовольную постройку возможно лишь по решению суда.

Признание права собственности на самовольную постройку возможно лишь за лицом, которому принадлежит земельный участок. Последний правда должен возместить лицу, осуществившему постройку, понесенные расходы в размере, который назначит суд. Ранее закон предусматривал возможность признания права собственности и за лицом, осуществившим постройку, но ныне это правило отменено. Таким образом, если собственник земельного участка и лицо, осуществившее постройку, не являются одним и тем же субъектом, «строитель» рискует остаться ни с чем: ведь владелец земли может и не захотеть узаканивать данную недвижимость. В этом случае она подлежит сносу.

Если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности не может быть признано ни за кем. Постройка должна быть снесена.

2. Признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость (п. 3 ст. 225 ГК РФ).

Процедура обращения бесхозяйной недвижимости в собственность муниципалитета следующая: Орган, который осуществляет регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, принимает «ничейную» недвижимость на свой учет. Делает это он по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находится имущество. Признание права собственности на бесхозяйную недвижимость возможно лишь по решению суда. Однако закон дает возможность собственнику недвижимости заявить свои права на нее. Поэтому обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может лишь спустя год со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет. Закон также установил, что до того момента, как суд признает права муниципальной собственности на брошенную недвижимость, она может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

3. Признание права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

Закон предусматривает возможность признания права собственности за лицом, который хоть и не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им в течение длительного времени. Под длительным временем следует понимать следующие сроки: для недвижимого имущества — пятнадцать лет, для всего иного имущества — пять лет.

Так как любое недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации, то право собственности на него возникает именно с момента такой регистрации.

Что интересно, хотя лицо и не является собственником в полном смысле этого слова, оно может рассчитывать на защиту (в том числе судебную) своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Закон также устанавливает, что владелец имущества может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что в большинстве случаев признание права собственности осуществляется через суд. Процесс признания права собственности (особенно на недвижимое имущество) обещает быть долгим и трудным. Вести подобные дела, к сожалению, под силу далеко не каждому юристу. Лишь опытные профессионалы способны справиться с этой задачей и гарантировать успешное разрешение дела.

фото: Яна Белицкая

 

автор: Олеся Титаренко
16-08-2012



 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+