Развод и девичья фамилия: Как матери забирают детей у бывших мужей

Многие родители считают, что от подобных авантюр — попыток спрятать детей от бывших мужей или жен — страдают только сами дети.

Несколько разведенных мам в Москве создали движения за свои права и теперь они помогают всем, у кого отец забрал ребенка после развода. Зачастую истории напоминают боевики, где есть и погони, и похищения и судебные процессы. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач узнавала, как родители после развода отстаивают свое право быть с ребенком.

Свою дочь мама не отпускает ни на шаг, ведь однажды Маша уже пропала на целых полгода. Лилия даже не знала, жива она или нет.

«Я ходила по детским площадкам с фотографиями, спрашивала людей, оставляла эти фотографии», — говорит Лилия.

А в это время бывший муж снимал истерики дочери в Таиланде. Несмотря на запрет Лилии, он вывез дочь из страны через Беларусь. Сначала хамил по скайпу и угрожал продать ребенка, а потом показывал дочери детское порно.

«Он мне выслал этот ролик и сказал: «Вот это я показываю нашей дочери и прошу ее повторить тоже самое», — говорит Лилия.

Сейчас отец Маши под следствием. За педофилию ему грозит до 20 лет тюрьмы. А вот его подельники на свободе — сетует Лилия. Она уверена, что киднеппинг в Москве поставили на поток.

Адвокат Виктория Пашкова подтверждает, что воровать и прятать детей от бывших супругов можно почти безнаказанно.

«Максимальное наказание, предусмотренное нашим законодательством, — это административный штраф. Конечно, никто его не боится, когда речь идет о том, с кем будет проживать ребенок», — объясняет Пашкова.

За укрывательство детей, говорит Виктория, пора вводить уголовную ответственность. Если при разводе родители не смогли договориться о порядке общения с ребенком, хотя бы будут исполнять решения судов. А пока мамы помогают себе сами. Возникло целое движение, где в битву за права родителей вступили адвокаты и психологи.

«Есть такой шестой принцип декларации прав ребенка. Только в исключительных случаях ребенка можно отобрать у мамы, а так он должен быть с матерью. Но это все на данный момент не очень хорошо работает. Если брать статистику, из 20 мам на трех заведены уголовные дела. Сфабрикованные», — говорит основатель движения «Права родителей» Алла Шейло.

Анна Мексичева не видела сына восемь месяцев. После развода суд оставил его жить с отцом. Посчитал, что у бывшего топ-менеджера банка России и муниципального депутата Смоленской области больше возможностей для воспитания ребенка. Взыскал с Анны алименты и разрешил видеть сына восемь часов в месяц. Но это право за высоким забором особняка ее бывшего никто и не думает исполнять.

Анна подала на апелляцию, суд ее удовлетворил. Но бывший муж, вместо того, чтобы отдать ей сына, теперь просит ограничить бывшую супругу в родительских правах. Так биться за детей можно годами, говорит Анна и признается, что давно бы упала духом, если бы не поддержка таких же мам и даже пап.

От беспредела бывших страдают не только женщины, но и мужчины. Яркий пример: Алексей Казанцев. С трудом вспоминает, когда последний раз видел своего младшего ребенка.

«У меня два сына от первого брака. Один живет со мной, другого прячут от нас. От отца и его родного брата. Да, это женская месть», — говорит Алексей Казанцев.

Бывшая супруга Ольга мстит экс-мужу за развод. Но, несмотря на то, что Алексей сам жертва, мужчин-похитителей он не оправдывает. Говорит, и мысли не возникало, чтобы выкрасть сына. В конце концов страдают от подобных авантюр только сами дети, которые просто становятся инструментом в перепалках взрослых.

Текст: МТРК «Мир»

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+