Спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании супругов

Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Не смотря на то, что родители имеют равные права по определению места жительства ребенка и суд должен исходить из наилучших интересов детей, рассматривая каждое дело индивидуально, дети до 3-х летнего возраста остаются проживать с матерью. Только в исключительных случая возможен иной результат рассмотрения дела судом. Об этом говорит 6-й принцип Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.) (далее — Декларация), согласно которому малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Поэтому, определение места жительства ребенка с отцом до 3-х летнего возраста возможно только в случае лишения родительских прав матери ребенка.

После исполнения ребенком возраста 3-х лет имеется возможность определить место жительства ребенка, как с отцом, так и с матерью. В данном случае вступает в силу принцип состязательности сторон, согласно которому каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. К этим обстоятельствам относятся следующие:

— привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;

— возраст ребенка;

— нравственные и иные личные качества родителей;

— отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

— возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья);

— другие обстоятельства, которые характеризуют обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из родителей.

Пленум Верховного Суда особо  подчеркивает, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не должно являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Данная категория дел считается одной из наиболее сложных, поэтому для ведения дела в суде вам понадобится квалифицированная помощь адвоката. Учитывая мою специализацию по делам данной тематики я максимально грамотно помогу вам собрать все необходимые доказательства для суда, выработать стратегию ведения дела и доказать суду, что в наилучших интересах ребенка проживать именно с вами. Заранее предупреждаю, что не возьмусь за ведение дела, если внутренне не уверена, в правильности решения, за которое стоит бороться.

Предоставляю вашему вниманию запись правовой тематической передачи «Диктат закона» Олеси Титаренко на тему «Место жительства ребенка» с участием исполняющей обязанности органа опеки и попечительства МО Красненькая речка Елены Ивановны Соловьевой:

На моем сайте можно ознакомиться со статьями на данную тематику:

Место жительства ребенка

Определение места жительства ребенка с одним из родителей

Пример из моей судебной практики:

Суд определил место жительства ребенка с отцом

Отзывы о моей работе

 

© Олеся Титаренко, 2016 г.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+