Свадьба и ее последствия

Свадьба и ее последствия

В Петербург приходит лето, а это значит, что в ближайшее время количество свадеб в городе утроится. Эксперты, собравшиеся во вторник в информационном агентстве «Интерфакс», говорили не только о сладостных моментах молодоженов, но и о последствиях в виде тяжелых разводов и нежелании платить алименты.

В прошлом году в Санкт-Петербурге 49 000 пар вступили в семейные отношения, а 27 000, напротив, брак расторгли. Заместитель главы «Петростата» Дмитрий Дорофеев обнадежил, его ведомство, в которое стекается информация со всех загсов города, фиксирует сокращение разводов. Их число в Петербурге снизилось на 6%, данные по России намного оптимистичней — 11%. Уже в этом году количество браков выросло на 1% В основном в Северной столице женятся молодые люди 25-39 лет, разводятся пары в возрастном диапазоне от 25 до 39 лет. По количеству разводов Петербург занимает 21 место, Москва на 17 месте, а самые крепкие браки в кавказских республиках страны, отметил господин Дорофеев.

По словам замглавы «Петростата», количество браков в Петербурге растет из-за улучшающейся демографической ситуации в регионе, что показала последняя перепись населения. (Впрочем, как она проходила, мне все знаем.) Больше всего женятся летом. В июне-сентябре количество желающих вступить в брак увеличивается 2-3 раза по сравнению с другими сезонами. А разводятся каждый месяц одинаково, печально заметил Дмитрий Дорофеев.

Старший судебный пристав адмиралтейского отдела Петербурга Светлана Иванова огласила неутешительные данные. Более 2300 злостных алиментщиков были объявлены в розыск. На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов Петербурга находится более 27 000 исполнительных производств о взыскании алиментов. Благодаря ограничению права неплательщиков на выезд за пределы России, за четыре месяца 2011 года собрано почти 900 000 рублей. Иванова рассказала, что растает статистика по уголовным делам, которые возбуждаются по факту укрывательства от уплаты алиментов. В этом году таких дел уже 475. Чаще всего суд направляет неплательщиков на обязательные работы в сферу ЖКХ: дворниками, уборщиками, разнорабочими. Однако и тогда некоторые плохие родители не спешат материально обеспечить своих деток, поэтому суд выносит повторное решение — о лишении свободы на несколько месяцев.

Уголовная ответственность, заявила Светлана Иванова, пугает многих неплательщиков. Оказавшись перед фактом уехать не в столь отдаленные места, должники немедленно изыскивают все суммы долга. Труднее приходится с мамами, которые употребляют наркотики и алкоголь, но и в таких случаях, рассказала судебный пристав, не каждая женщина готова идти в тюрьму. Был пример, когда ведущая асоциальный образ жизни мамочка, чтобы не отправиться за решетку, нашла 70 000 рублей. Конечно, сложнее всего взыскать алименты именно с алкоголиков и наркоманов, но и среди обычных семей находятся злостные алиментщики.

Иванова разделяет их на несколько группы. Иногда алиментщики просто не знает, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. «С их слов, не знают», — уточнила Светлана. Бывает, что бывшие муж и жена договорятся между собой, а потом один из родителей предъявит иск к другому. Во второй категории — «непорядочные отцы». Такие папаши считают, что алименты они платят не ребенку, а бывшей второй половинке, поэтому отказываются выполнять свои обязательства. Прячут имущество, переписывают на родственников. Судебные приставы, если находят притворные сделки, то разворачивают их обратно и арестовывают имущество. «Лентяи» — так Светлана Иванова обозначила третью категорию неплательщиков. «Сегодня он работает, завтра не работает», — говорит судебный пристав. Но, как правило, угроза ареста имущества или самого должника, помогает найти работу. Кроме того, Служба судебных приставов направляет безработных должников на биржу труда.

Адвокат Олеся Титаренко сообщила, что обычно после или во время развода имущество делят только состоятельные люди. «Надо, чтобы было, что делить», — добавила она. Юрист рассказала о разных трудных и порой запутанных делах, в которых каждый из супругов пытается урвать кусочек повкуснее. Спасает от подобных конфликтов, по словам адвоката, заключение брачного контракта, однако в Петербурге, да и во всей России такая мера «страхования» не сильно принята, никто не думает, что любимый человек сможет стать заклятым врагом.

Да уж, вступая в законный брак, конечно, не стоит думать о самом плохом, но задуматься не мешало бы. Никто не знает, как развернется жизнь. Не успеешь оглянуться, как семейное уютное благополучие съедят нервы от игры в «догони-поймай» с судебными приставами и дележки любимого сервиза.

 

Марта Иванова (Журнал «Шум»)
05-02-2015

 



 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+