Установлениие отцовства в судебном порядке

Установлениие отцовства в судебном порядке

В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Если лица состоят в браке или не задолго до рождения ребенка состояли в нем, то вопросов по установлению отцовства возникнуть не может, супруг или бывший супруг априори записывается как отец ребенка. Если же он не является таковым, то он должен будет это доказать, но об этом в другой статье, а сейчас речь идет об установлении отцовства.

Что же делать, если родители ребенка в браке не состоят и не состояли? Здесь возможны два варианта:
1) По взаимному согласию родителей на основании заявления в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка производится запись.
2) Если один из родителей не согласен, либо орган опеки и попечительства не дает своего согласия, то установить отцовство можно только в судебном порядке.

Для подачи искового заявления об установления отцовства в суд срок исковой давности не установлен, так что не важно, сколько лет прошло с момента рождения ребенка. При рассмотрении данной категории дел суд вправе учитывает любые достоверные факты в пользу происхождения ребенка от данного отца. Поэтому здесь очень важно полноценно предоставить доказательства отцовства. Если суд сочтет необходимым, то может назначить генетическую экспертизу, которая практически со 100-процентной вероятностью дает ответ относительно кровного родства. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими, поскольку в соответствии с ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Одна из сторон может уклонить от проведения генетической экспертизы, однако это не дает гарантии на выигрыш или проигрыш дела. Здесь очень важно иметь совокупность доказательств, которые суд учитывает в равной степени.

Установление отцовства в судебном порядке требует особого внимания к обеспечению необходимого объема доказательств по делу. Я готова приложить максимум усилий для сбора доказательств, необходимых для удовлетворения требований доверителя. Обратившись ко мне за помощью, вы попадете в надежные руки и будете уверенны в моей порядочности и честности по отношению к своему доверителю.

фото: Регина Холланд 

 

автор: Олеся Титаренко
15-08-2012



Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+