Восстановление срока для принятия наследства

Ко мне обратился гражданин К. (далее доверитель) с вопросом о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

На консультации он мне пояснил, что с 2007 года по май 2010 года он находился в местах лишения свободы в Ярославле. После освобождения звонил матери, сестре и на домашний телефон, но, ни до кого не мог дозвониться. Когда приехал в Санкт-Петербург пошел домой, а ему сообщили, что квартира продана. Пообщавшись с новыми жильцами, он узнал, что мать умерла в сентябре 2008 года. Все сразу встало на свои места и он понял, почему связь с матерью оборвалась и она перестала заказывать телефонные переговоры.

После консультации я решила обратиться к нотариусу и почитать наследственное дело. Оказалось, что сестра скрыла факт существования родного брата и в заявлении указала, что других наследников и родственников у наследодателя не имеется. Вступив в права наследования, она быстренько продала квартиру и купила новую.

Мной было составлено и подано исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону. Учитывая, что доверитель не хотел обижать сестру и новых владельцев квартиры, наши исковые требования не выходили за рамки того имущества, которое было приобретено на денежные средства от продажи наследственного имущества. То есть мы просили признать за нами право собственности на долю в новой квартире, равную по стоимости причитающейся доле в квартире, принадлежащей по наследству.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Нам удалось собрать необходимое количество доказательств и убедить Суд в уважительности пропуска принятия наследства.

В соответствии со ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

После второго судебного заседания мне удалось подписать с ответчицей мировое соглашение, на основании которого она согласна отписать истцу ½ долю в новой квартире.

Районный суд Санкт-Петербурга мировое соглашение утвердил, производство по делу прекратил.

В итоге, мой доверитель стал собственником ½ доли в квартире наравне с ответчиком.

 

 

 

 

 


Олеся Титаренко
09-04-2013

 

 

Мы в Google+

С уважением, Ваш адвокат, Титаренко Олеся Валерьевна.

Позвоните мне сейчас по телефону: +7 (921) 339-66-99,
мы встретимся, обсудим Вашу ситуацию и выработаем ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ юридической защиты.

Мы в Google+